Einreise

Einreisebestimmungen in die USA und Kanada.

Kanada

Deutsche Staatsangehörige können mit einem gültigen Reisepass, welcher nach Ausreise (= Rückflugdatum) noch 6 Monate gültig sein muss, ohne Visum einreisen. Der deutsche Kinderausweis wird nicht mehr als gültiges Reisedokument anerkannt. Für jedes Kind muss ein Kinderreisepass mit Foto mitgeführt werden. Kindereinträge im Reisepass eines Elternteils sind seit dem 26.06.2012 ebenfalls nicht mehr gültig. Bei Reisen von Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren, die alleine oder nur mit einem Elternteil bzw. einem Vormund oder einer dritten Person nach Kanada reisen, muss eine Kopie der Geburtsurkunde und eine Einverständniserklärung der nicht mitreisenden Elternteile bzw. des Vormunds mitgeführt werden. Reisende müssen über ausreichende Geldmittel für den Aufenthalt im Lande verfügen, und die Rückkehr in das Heimatland muss gesichert sein (Rückflugticket o.ä.). www.auswaertiges-amt.de

Für Flugreisen ab dem 15.03.2016 ist es zwingend notwendig, dass Reisende die nicht der Visumpflicht unterliegen (Deutschland, Österreich, Schweiz) vor Abreise eine eTA (Electronic Travel Authorization) beantragen. Die eTA kostet $7,- und ist 5 Jahre lang gültig. Die eTA können Sie unter folgendem Link beantragen: http://www.cic.gc.ca/english/visit/eta.asp

USA

Alle Reisenden, auch Kinder jeglichen Alters (Babies!) benötigen einen maschinenlesbaren Reisepass (bordeauxrot), der noch mindestens für die Dauer Ihres Aufenthaltes gültig sein muss. Reisepässe, die nach dem 25. Oktober 2006 ausgestellt wurden, müssen zusätzlich über biometrische Daten in Chipform verfügen (www.auswaertiges-amt.de). Ein Visum ist für deutsche Staatsbürger nicht erforderlich. Bei Flugbuchungen muss das Geburtsdatum eingetragen werden.

Für Abreisen in die USA müssen sich deutsche Staatsbürger (und einige andere europäische Staatsangehörige, u.a. Niederlande, Luxemburg, Österreich, Schweiz) allerdings mindestens 72 Stunden vor Einreise in die USA über ESTA (Electronic System for Travel Authorization) unter folgender Homepage: https://esta.cbp.dhs.gov für die Einreise anmelden und einen Visa-Waiver beantragen.

Wegen der umfangreichen Sicherheitskontrollen sollten Sie 2,5 Std. vor Abflug am Flughafen sein.